Catando entre expertos

Siempre nos quejamos de que las redes sociales nos roban tiempo, nos enganchan demasiado y, cómo no, de las malditas cookies. Pero esta vez tengo que darle las gracias a Instagram: gracias a un scroll infinito acabé descubriendo un curso en la Unión Española de Catadores, en Madrid.

Ayer tuve mi primera sesión, guiada nada menos que por Fernando Gurucharri, y fue como abrir una puerta a un mundo nuevo. Empezamos desde lo básico: reconocer los cinco sabores primarios, entrenar el olfato (que, sin duda, es el auténtico protagonista en la cata) y, sobre todo, aprender a escuchar y respetar las percepciones de los demás. Porque un vino puede estar técnicamente impecable, pero… ¡eso no significa que te tenga que gustar! Y ahí entra en juego la diversidad de gustos, acideces, estilos y preferencias que hacen que el vino sea tan apasionante.

cata uec


La guinda de la jornada fue, cómo no, la cata final:
– Un Ribeiro tinto de Sara Peña, https://www.bodegaeduardopenha.es/nw/eduardo-pena-la-vista/ pura frescura gallega, jugoso, con guiños de cereza y ese toque salino que pide otro sorbo. Además, en copa mostraba unos tonos azulados poco habituales que lo hacían aún más original.
– Y un Albariño 100% que ya desde la nariz era una fiesta: piña, manzana, algún matiz balsámico… y en boca esa acidez vibrante tan típica de Rías Baixas, imposible no salivar con https://condesdealbarei.com/nuestros-vinos/

El resultado: no sabría decir cuál me gustó más, porque ambos me dejaron con ganas de seguir explorando.

Esto ha sido solo el comienzo del curso, y ya me he quedado con muy buen sabor de boca. No solo por los vinos, sino por la experiencia de compartir puntos de vista y aprender de la mano de profesionales. ¡Deseando volver a la próxima sesión!

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